narkostop-novosibirsk.ru / Наркомания / Лечение метадоновой зависимости

Лечение метадоновой зависимости - этапы борьбы с болезнью

Лечение метадоновой зависимости - этапы борьбы с болезнью

Метадон – мощный синтетический наркотик, который вызывает чувство расслабленности и защищенности.

Лечение метадоновой зависимости по сложности превосходит героиновую – синтетический препарат вызывает более сильное привыкание и длительный абстинентный синдром, создает больший риск передозировки.

Что такое метадон?

Это синтетическое вещество из группы опиатных обезболивающих. В 1937 году немецкие ученые синтезировали его из опия, а уже в 1942 году препарат выпускался в качестве обезболивающего средства и составил конкуренцию морфину, который имел более слабый эффект.

В начале 60-х годов прошлого века психотропное соединение начали использовать для лечения героиновой наркомании. Результаты применения метадона поначалу впечатляли, но уже в середине 70-х он проник «на улицы» и оказался опаснее героина – начались массовые смерти. Ученые пришли к выводу, что заместительная терапия героиновой привязанности новым средством – не более чем замена одного яда на другой.

В некоторых западных странах – США, Великобритании, Нидерландах, Канаде, – этот опиат все еще используют в заместительной терапии. В России же он полностью запрещен, а предложения использовать его в лечебных целях всегда встречают жесткую критику.

Наркотик с накопительным эффектом

Одна из главных опасностей метадона – он не выводится полностью и скапливается в тканях. Наркоманам такое свойство дарит более длительный эффект – «приход» продолжается до 72 часов. В это время человек ощущает:

  • Эйфорию.
  • Чувство беззаботности и защищенности.
  • Слуховые, тактильные и зрительные галлюцинации.

Лечение метадоновой зависимости

«Кайф» от метадона слабее героинового, потому количество допинга приходится увеличивать. И сочетание долгой эйфории, накопительного свойства и постоянного увеличения порции вызывает у человека сильнейшее привыкание всего за 3-4 приема.

Влияние метадона на организм человека

Прием этого стимулятора – мощный удар для всех внутренних органов и систем:

  • Печень. Клетки печени разрушаются, развивается цирроз и лекарственный гепатит.
  • Сердце и сосуды. Нарушается работа сердечной мышцы – сбивается сила и частота сокращений. Аритмия и тахикардия могут быть такими серьезными, что приводят к летальному исходу.
  • Опорно-двигательный аппарат. Это психотропное средство вымывает из костей кальций: кости легко ломаются и постоянно болят. Возникают мышечные судороги.
  • Дыхательная система. Токсичное соединение угнетает дыхательные центры, и в органах дыхания появляются тяжелые инфекционные заболевания. Пропадает кашлевый рефлекс, происходит отек легких.
  • Иммунная система. Нарушается передача кислорода и усвоение полезных веществ, иммунитет падает, и человек становится легкой мишенью для инфекционных заболеваний. Высок риск заражения ВИЧ, СПИДом и гепатитами.
  • Половые органы. У женщин нарушается менструальный цикл и прекращаются месячные, мужчины страдают от импотенции. У обоих полов снижается либидо и развивается бесплодие.

Особенно заметно влияние метадона на психику:

лечение метадоновой зависимости

  • Навязчивые состояния. Человек зациклен на поиске новой дозы. Он становится подозрительным, ему чудится слежка и агрессия окружающих.
  • Интеллектуальная деградация. Личность перестает расти в интеллектуальном плане, стимулятор разрушает клетки мозга и угнетает его активность.
  • Депрессия. Когда наслаждение проходит, появляются депрессивные мысли. Мозг не может вырабатывать гормон радости – дофамин, и без допинга человек проваливается в апатию.
  • Перепады настроения. Резкие переходы от возбужденного радостного настроения к депрессии и отрешенности.
  • Психозы. Вспышки беспричинной агрессии, галлюцинации и суицидальные мысли.
  • Гиперсомния. Периоды сна увеличиваются, часто снятся кошмары.
Запись на бесплатную консультацию
Оставьте свои данные и наш специалист по зависимостям свяжется с вами в ближайшее время

Как развивается болезнь?

Метадоновая зависимость формируется в три стадии:

  1. Психологическая тяга. Человек впервые пробует наркотик, ощущает легкость и блаженство. Первый опыт кажется ему безобидным, и он хочет еще раз испытать эйфорию.
  2. Физическая привязанность. После 2-3 доз прием становится регулярным. Если же человек решает бросить, начинается абстинентный синдром – сильная ломка с фантомными болями, аритмией, тошнотой и рвотой. И в отличие от других опиатов, метадоновая ломка длится не 10-15 дней, а целый месяц.
  3. Декомпенсация. Постепенно все ресурсы организма истощаются, у больного формируются тяжелые соматические заболевания.

Передозировка

Последний этап зависимости у всех наркотиков одинаковый – смерть. А в случае с метадоном риск летального исхода особенно большой, ведь передозировка может произойти на любой стадии болезни. Особенно частые причины:

  • Смешивание с другими опиатами. Эйфорическое действие у препарата слабое, и для усиления «кайфа» порции удваивают, смешивают их с героином или кокаином.
  • Толерантность организма. Тело наркомана истощено и  в какой-то момент не справляется с повышенными нагрузками.
  • Ошибки новичков. Превысить дозу легко – достаточно отхождения в 30 мг. Потому новички часто погибают еще на заре своего нового увлечения.

Большинство случаев острого отравления метадоном заканчиваются смертью: наступает остановка сердца или острый отек легких.

 Лечение метадоновой зависимости

Как проходит лечение метадоновой зависимости?

Наркомания одновременно разрушает и тело, и разум. Потому наша клиника проводит комплексное лечение зависимости от метадона – в него входит как физическое восстановление, так и психологическая помощь. Программа делится на несколько этапов:

  • Детоксикация. Чтобы избавить больных от абстинентного синдрома, мы очищаем их тела от токсинов. Для метадонового наркомана проводится особая процедура – ультрабыстрая детоксикация УБОД. Его помещают под наркоз на 6-8 часов и вводят препарат-антагонист, который быстро вытесняет токсичные соединения. Действие антагониста сопровождает сильнейшая ломка, но пациент под анестезией ничего не чувствует  и просыпается уже без физической тяги к допингу.
  • Стационарная реабилитация. Пациенты клиники живут на территории стационара. Они не пользуются гаджетами, соблюдают диету, занимаются спортом, а за их состоянием круглосуточно наблюдает медперсонал. На этом этапе резиденты проходят психотерапию – индивидуальные и групповые занятия с психологами. Эти сеансы помогают найти причины и побороть психологическую привязанность к стимулятору. Больной проходит несколько стадий личностного развития, устанавливает здоровые приоритеты и учится контролировать себя в стрессовых ситуациях.
  • Амбулаторные занятия. Резидент нашего центра возвращается к привычной жизни, налаживает связи с близкими. При этом он регулярно посещает центр: занятия с психологами помогают ему адаптироваться в социуме, а наблюдение наркологов не допускает рецидива.

Когда программа реабилитации подходит к концу, мы помогаем нашим пациентам устроиться на работу или открыть свой бизнес. И наши резиденты, и их близкие получают пожизненное право обращаться к нам за помощью.

Метадоновая зависимость – одна из самых тяжелых форм наркомании. Но если вовремя обратиться за помощью и пройти реабилитацию, можно навсегда вычеркнуть эту болезнь из своей жизни.

Прайс-лист на медицинские услуги


*Окончательная стоимость лечения в нашей клинике, будет известна после обследования/консультации.


Принимаем к оплате
Visa, Master Card Наличные Кредит

Видео - последствия употребления метадона

Читайте также
Наши гарантии

Неправильное суждение о том, что наркоманами становятся только люди из определен...

Подробнее
Кодирование от алкоголизма

Ваш близкий страдает алкогольной зависимостью, и ситуация просто невыносима? На...

Подробнее