УБОД – ультрабыстрая опиоидная детоксикация

УБОД – ультрабыстрая опиоидная детоксикация

УБОДУБОД, или ультрабыстрая опиоидная детоксикация – это ускоренный способ выведения наркотика из организма и избавления человека от абстинентного синдрома.

Его можно использовать только при абстиненции от конкретной группы психоактивных веществ – опиатов.

В каких случаях УБОД нужен?

Наркологи назначают УБОД зависимым от героина, его синтетического аналога – метадона, и других опиатов. Они вызывают сильную привязанность в течение двух-трех недель, а отказ от очередной дозы приводит к тяжелому синдрому отмены.

Опиумная ломка длится до двух недель, и все это время человека сопровождают ужасные страдания: сильные боли во всем теле, судороги в мышцах, ломота в костях, тошнота и диарея, перебои в работе сердца. Шансы выжить без срочного вмешательства врачей малы, а вероятность срыва – крайне высока.

Чтобы помочь наркоманам в этом тяжелом состоянии, в 80-х годах 19-го века медики создали метод экстренного выведения из опиумной ломки – ультрабыструю детоксикацию.

Сегодня наркологи назначают ее в трех случаях:

  • После регулярного приема больших доз опиатов.
  • При передозировке.
  • Когда классические методы не дали результата.

В чем отличия от классического детокса?

От стандартной детоксикации УБОД отличается:

  • Скоростью. Стандартное очищение длится до 12 дней, а ускоренный способ снимает симптомы абстиненции за 6-8 часов.
  • Ощущениями. Во время классической детоксикации появляются неприятные ощущения, а УБОД проходит полностью безболезненно, ведь человек находится без сознания.
  • Фактором мотивации. После экстренного детокса тяга к наркотикам не чувствуется до 72 часов. Этого времени хватает, чтобы человек получил опыт жизни без допинга и захотел продолжить реабилитацию.

ультрабыстрая опиоидная детоксикация

Как действует ультрабыстрая опиоидная детоксикация?

Во время приема дозы психотропные вещества ускоряют выработку гормона счастья – дофамина. Мозг привыкает к постоянной стимуляции и перестает выделять этот гормон самостоятельно. В случае отказа от стимулятора клетки и органы тела чувствуют нехватку дофамина и шлют мозгу многочисленные сигналы, которые во время ломки человек воспринимает как острые боли.

Эти ощущения фантомные, в бессознательном состоянии они не чувствуются. Потому УБОД всегда делают под общей анестезией. В это время в кровь вводят специальные медикаменты – антагонисты опиума – Налтрексон и Налоксон. Они блокируют опиоидные рецепторы и быстро вытесняют из них токсичные соединения.

Это вызывает сильнейший синдром отмены, но человек находится под наркозом, потому ничего не чувствует.

Противопоказания и последствия процедуры

ультрабыстрая опиоидная детоксикация Ускоренную детоксикацию делают только после обследования у нарколога. Есть ряд противопоказаний, при которых процедуру проводить нельзя:

  • Беременность и кормление грудью.
  • Пожилой возраст.
  • Алкогольное опьянение.
  • Заболевания сердечнососудистой системы.
  • Эпилепсия.
  • Психические расстройства.
  • Тяжелые соматические заболевания.

Преимущества метода в том, что он не вызывает осложнений. Однако после анестезии могут появиться неприятные симптомы:

  • Головокружения, боль в голове и мышцах.
  • Дрожь, онемение рук и ног.
  • Тошнота и рвота.
  • Проблемы с речью и слухом.
  • Спутанность сознания, заторможенная реакция.

Эти неприятные симптомы – временные, а у многих пациентов они вообще не проявляются. 

Запись на бесплатную консультацию
Оставьте свои данные и наш специалист по зависимостям свяжется с вами в ближайшее время

Из чего состоит процедура УБОД?

Если пациент попал в клинику не в результате передозировки, перед проведением УБОД он проходит консультацию психолога-нарколога. После опроса больного и его родственников мы делаем комплекс анализов:

  • Общий и биохимический анализы крови на установление группы и резус-фактора.
  • Общий анализ мочи.
  • Проверка на вирусные заболевания: ВИЧ, сифилис, гепатиты.
  • Рентген грудной клетки и ЭКГ (по усмотрению доктора).

Если проверка не выявила противопоказаний, мы начинаем процедуру:

  1. Пациента помещают в блок интенсивной терапии и кладут под наркоз.
  2. Устанавливают желудочный зонд, через который вводят препараты-антагонисты. Медикаменты поступают или сразу, или поочередно – на усмотрение врача.
  3. На протяжении 6-8 часов в организме больного происходит мощная очистка от токсинов.
  4. Зависимого выводят из наркоза. Человек при этом чувствует себя, как после обычной операции.

Несколько дней после УБОД опиоидные рецепторы не способны что-либо воспринимать при воздействии психотропных препаратов, и физического влечения к ним нет. Однако пациента все равно стоит оставить на 3 дня под присмотром медперсонала.

ультрабыстрая опиоидная детоксикация

Амбулаторная детоксикация

Мы также проводим УБОД на дому. Причиной для домашнего детокса может быть категорический отказ человека от стационара, или желание родственников держать его под своим круглосуточным наблюдением.

Однако близким нужно понимать, что при домашнем детоксе наркоман не застрахован от риска осложнений. А в нашей клинике за его состоянием круглосуточно наблюдает медперсонал, потому возможность осложнений минимальна.

Если же человек наотрез отказывается обращаться к докторам, вы можете пригласить на дом наших специалистов мотивационной терапии. Они проведут психологическую интервенцию и без давления убедят его лечиться.

УБОД – не панацея

Ошибочно думать, что очищение тела от психотропных веществ – это и есть лечение наркомании. Детоксикация становится лишь первым этапом, фундаментом избавления от наркозависимости.

УБОД избавляет только от физической привязанности к стимулятору, помогает избежать страданий от ломки и на несколько дней почувствовать вкус жизни без тяги к стимуляторам.

Но основа наркомании – психологическая привязанность – от детокса не разрушается. Искоренить ее способна только комплексная программа реабилитации.

Полноценное лечение

УБОД – это базовый этап реабилитации в нашей наркологической клинике. Полная программа лечения включает в себя:

  • Стационар. Пациент живет на территории центра и проходит психологическое восстановление. На групповых занятиях с психотерапевтами и другими резидентами он заводит новые знакомства и находит единомышленников, учится здоровому общению с людьми. А индивидуальные занятия с психологом помогают ему разобраться в себе, выявить и устранить причины зависимости и сформировать новые цели в жизни.
  • Амбулаторную программу. Пациент возвращается из стационара в большую жизнь. Он посещает регулярные сеансы психотерапии и закрепляет навыки самоконтроля и ответственности.
  • Социализация. Пациент формирует профессиональные навыки и учится распоряжаться деньгами. На этом этапе мы помогаем ему найти работу в центре или готовим к собеседованиям.

ультрабыстрая опиоидная детоксикация

Каждый резидент получает пожизненное право на помощь нашего центра. Мы не просто избавляем от зависимости – резиденты становятся частью большой Семьи, заводят новых друзей и всегда могут рассчитывать на поддержку.

Прайс-лист на медицинские услуги


*Окончательная стоимость лечения в нашей клинике, будет известна после обследования/консультации.


Принимаем к оплате
Visa, Master Card Наличные Кредит
Читайте также
Экстренная помощь при передозировке наркотиками

Наш реабилитационный центр сталкивается с ситуациями, которые требуют немедленно...

Подробнее
Стоимость реабилитации

Выезд на дом (интервенция) от 5000 руб. Перевозка больного от 5000 ру...

Подробнее